Prickelndes für die Feiertage

08_1215cremantWein Gourmet-Redakteur Jürgen Zichnowitz empfiehlt für die Feiertage einen Crémant de Limoux, der zu den besten Schaumweinen Frankreichs zählt und dabei zu einem sensationellen Preis-Qualitäts-Verhältnis zu haben ist. Wie immer gibt es den Wein auch über hh-heute.de – einfach links klicken.

Das Weinanbaugebiet Limoux liegt im Languedoc-Roussillon, am Fuße der Pyrenäen. Die Trauben profitieren hier von der Sonne des Südens und im Spätsommer – kurz vor der Lese – von den kühlen Nächten, die dem Schaumwein die notwendige Frische verleihen.

Die Kellerei Aimery Sieur d’Arques produziert ihren Crémant zu 60 Prozent aus der Rebsorte Chardonnay, hinzu kommen zu gleichen Teilen die Sorten Chenin blanc und Mauzac. Hergestellt wird der Crémant nach der Champagner-Methode, die zweite Gärung findet also wie beim Champagner in der Flasche statt.

In der Nase und am Gaumen spürt man feine Noten von grünen Äpfeln, dazu etwas Honig sowie floralen Noten. Frische, Finesse, eine feine Perlage und eine angenehme Säure prägen diesen großartigen Tropfen.

Im vergangenen Jahr belegte dieser exzellente Schaumwein in einer großen Verkostung des STERN den fünften Platz – hinter Champagnern, die das Vierfache des Crémant kosten, und vor 50 weiteren Champagnern, die teils bis zu 60 Euro kosten. Für den Crémant de Limoux sind dagegen bei „Méli-Médo – Der kleine Weinladen“ gerade einmal 9,90 Euro fällig.

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