Hier ein paar Kartoffeln und etwas Fleisch vom Mittagessen, da ein paar Möhren im Kühlschrank – in fast jedem Haushalt bleibt nach dem Kochen etwas übrig. Während Oma daraus früher oft schnell leckere Gerichte aus der „Resteküche“ gezaubert hat, fehlen den meisten heute Ideen und Rezepte dazu. Was tun mit Resten? Aufwärmen, ein Ei drüber schlagen oder wegwerfen? Der neue Ratgeber „Kreative Resteküche“ der Verbraucherzentrale zeigt, wie man aus Essensresten schmackhafte Mahlzeiten kreiert.
Der 230-seitige Ratgeber weist ganz praktisch nach, dass ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln Ressourcen und somit die Umwelt schont – und nicht zuletzt den eigenen Geldbeutel. Er gibt Tipps für unkompliziertes Kochen mit übrig gebliebenen Nahrungsmitteln. Zahlreiche Rezeptideen von Ofengerichten bis zum Mixgetränk machen Lust aufs Experimentieren. Eine große Resteverwertungstabelle bietet schnellen Zugriff für die Ruck-Zuck-Verwertung. Ganz nebenbei erfährt man außerdem, wie Einkäufe und Vorratshaltung besser zu organisieren sind – auch das spart Zeit und Geld.
Den Ratgeber „Kreative Resteküche – einfach, schnell, günstig“ gibt es für Selbstabholer für 9,90 Euro im Infozentrum der Verbraucherzentrale (Mo – Fr 10 – 18 Uhr), Kirchenallee 22. Zu bestellen für 12,40 Euro per Post mit formloser Einzugsermächtigung bei der Verbraucherzentrale Hamburg, Kirchenallee 22, 20099 Hamburg, oder gegen Rechnung per Telefon 040-24832-104, per Fax 040-24832-290, E-Mail bestellung@vzhh.de oder Internet www.vzhh.de.