Ein Riesling vom Feinsten

wein1Die Mai-Empfehlung von Feinschmecker-Redakteur Jürgen Zichnowitz

Der junge Winzer Philipp Wittmann gehört zu den Shooting-Stars der deutschen Weinszene. Das Weingut in Westhofen im fruchtbaren rheinhessischen Hügelland arbeitet seit mehr als 15 Jahren kontrolliert ökologisch, die Rieslinge von dort gehören zum Besten, was in deutschen Kellern erzeugt wird.

Dank dem Verzicht auf jegliche Chemie im Weinberg ist der Boden sehr lebendig. Die Reben wurzeln tief und bringen dadurch Weine hervor, die das terroir schmecken lassen, das heißt, sie sind individuelle Tropfen mit der deutlichen Handschrift von Region und Winzer. Selbst die vergleichsweise preiswerten Basisweine sind bei Wittmann sehr gelungen und sind ein Beweis seiner großartigen Arbeit.

Der „Riesling trocken“ besitzt einen feinen Duft nach Aprikosen und Melonen, hat eine angenehme Säure, die dem Wein Frische verleiht und ihn zu einem passenden Begleiter zu sommerlichen Salaten und Gemüse macht.

Die 1-Liter-Flasche kostet bei méli-mélo 5,95 Euro.

Der „Riesling 100 Hügel“ duftet nach gelben Früchten, wie Grapefruit und Pfirsich, besitzt eine klare, elegante Struktur und eine feine Mineralität. Er passt auch gut zu Gerichten mit hellem Fleisch.

Die 0,75-Liter-Flasche kostet bei méli-mélo 6,50 Euro.

Die Zeitschrift Wein Gourmet verlieh dem Weingut Wittmann die Höchstpunktzahl von fünf „F“ und urteilte: „hohe Riesling-Kunst par excellence“.

Bestellen kann man den Wein über wein@hh-heute.de. Oder einfach hingehen/-fahren: Keltenweg 104 in HH-Niendorf, mittwochs, donnerstags, freitags von 17 bis 20 Uhr und sonnabends ab 15 Uhr geöffnet. Mehr Weine: Siehe Spalte links.

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